понедельник, 27 января 2014 г.

Мудрец и сказочник Павел Бажов

Все, о чем Павел Бажов уже в зрелом возрасте написал в своих сказах, окружало его с детства. Его отец работал на заводе, мать была мастерицей по кружевам. Впервые о хозяйке Медной горы и каменном цветке маленький Павел услышал от дедушки Слышко, который реально существовал. После школы ребята спешили к старику, который рассказывал им о чудесных превращениях, несметных сокровищах и сказочных зверях.


Сказы, записанные и представленные Бажовым Павлом Петровичем — первоначально фольклорные. Многие из них (так называемые «тайные сказы» — старинные устные предания уральских горнорабочих) он слышал мальчиком от В. А. Хмелинина с Полевского завода (Хмелинин-Слышко, дед Слышко, «Стаканчик» из «Уральских былей»). Дед Слышко — рассказчик в «Малахитовой шкатулке». Позже Бажову пришлось официально заявлять, что это приём, и он не просто записал чужие рассказы, а действительно является их сочинителем.
С лёгкой руки Бажова позже термин «сказ» вошёл в советскую фольклористику для определения рабочей прозы (прозы рабочих). Через некоторое время всё же было установлено, что он не обозначает никакого нового фольклорного явления — «сказы» оказались преданиями, легендами, сказками, воспоминаниями, то есть жанрами, которые существуют уже многие сотни лет. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий